Традиции чаепития

 

          Круглый стол, покрытый хрустящей льняной скатертью, чайная пара, фарфоровый чайный сервиз или стаканы в ажурных подстаканниках, розетки с медом и вареньем и большая семья за этим столом. Есть в этом что-то ностальгическое: так сиживали наши прабабушки, причем не важно какого сословия они были, чаепитие – особый уклад той жизни. Нальем по чашке вкусного, ароматного чая и поговорим о традициях.

 

Русские чайные традиции

 

         Традиции чаепития в России совершенно особые, не похожие ни на какие другие. Существует стереотип, что чай по-русски это: чайник с заваркой, самовар с водой – разбавлять, пьют его из стаканов или прихлебывают из блюдечка, кусковой сахар и множество блинов, плюшек варений. Так-то оно так, да не совсем! В дореволюционной Росси существовало несколько чайных традиций:

 

Дворянский чай – немного измененное английское чаепитие, популярное для московских и петербургских салонов. Чай был больше поводом для беседы, чем собственно его употреблением.

 

Чай по-купечески – как раз такое чаепитие потом и было признано настоящим русским. Пузатый самовар на столе, мед, варенья, пирожки с тем и с другим, калачи, баранки. Пили чай подолгу и помногу, чашка за чашкой.
 

Мещанский чай – обилие еды взято от купеческого стола, а культурная программа – от дворянского. Вот так за чашкой чая с калачами родился русский романс.

 

Чайный общепит – в любом трактире и ресторане были чайные столы, где подавался чай в лучших купеческих традициях или в пост: "парочку чаю самолучшего, да баранок постных с изюмцем". Здесь тоже чаепитие было процессом неспешным, с толком и расстановкой.

 

Простонародный чай – для тех, кто победнее чай был дорог, поэтому заваривались травяные чаи: зверобой, душица, иван-чай, малина. Был бы в доме самовар! Самым ужасным было для семьи остаться без самовара - это уже край бедности.

 

А теперь немного про «Русский чайный этикет»

 

Самовар – главное достояние в семье. Знаменитые Тульские самовары: Баташовых, Ломовых, Воронцовых. Ломовские самовары были удостоены права носить государственный герб. Пришел гость – ставь самовар, вернулся с дороги – ставь самовар, нет повода – все равно ставь самовар, почаевничаем.

 

А Вы знали, что Самовар обычно сервируют на краю стола и хозяйка располагается справа от него или на подсобный столик, чтобы он находился слева от хозяйки?

 

Заваривание - чай готовили в заварнике и разливали по чашкам, а не разбавляли водой. Молоко или сливки подавали подогретыми и наливали в чашку до чая.

 

Разлить правильно – главная обязанность хозяйки, все должны получить одинаковой крепости неспитой чай, недоливая до краев 1-2 см. Полным стаканом чай подавался в трактирах. Разливает чай хозяйка или старшая дочь. За столом все усаживались по старшинству, гости – на почетном месте. Чашку передавать полагалось двумя руками с пожеланием На здоровье!, принявший отвечал – Спаси вас Бог или Благодарствуйте! Все это создавало особую атмосферу за столом. В мещанских и купеческих семьях пили чай с блюдечка – держа блюдце с особым шиком, вприкуску с сахаром.

 

Сейчас чай превратился в бутербродную запивку: толстая фаянсовая кружка с дикой картинкой, намотанная на ложку нитка пакетика и вечно стоит недопитым.

 

Чай принято пить несколько раз в день, причем в пост и зимой еще чаще. Такое чаепитие оправдывало в пост: мы не ели, а так…чайку по семи чашек откушали.

 

Завершение чаепития – это перевернутая вверх дном чашка или стакан на блюдце. Дескать, все – сыты, благодарствуем. Позже прижилась манера оставлять чайную ложечку в чашке.

 

Вот такой краткие экскурс в историю нашего чаепития. Если понравилось, нажмите на сердечко ❤️